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안녕하세요, 마뚱입니다.

오늘은 소화와 흡수를 돕는 소화효소에 대해 함께 알아보는 시간을 가져볼게요~!

음식을 소화하는 데 가장 중요한 요소는 바로 소화효소라고 할 수 있어요.

소화효소가 없다면 아무리 이로 씹고 위와 장이 운동을 하더라도 음식은 제대로 소화되지 않죠.

소화효소는 음식물을 빠르게 분해시켜주는 효소라고 해요.

소화효소는 단백질 성분으로 이루어져 있기 때문에 온도가 너무 높거나 산도가 높고 낮은 곳에서는 제대로 활동할 수 없어요.

달걀에 열을 가하면 단단하게 변하거나 우유에 산성인 식초를 넣으면 덩어리가 생기는 것처럼 말이죠.

이렇게 변형된 단백질처럼 소화효소도 같은 방식으로 변형되어 제 기능을 하지 못하게 돼요.

소화효소는 지방, 탄수화물, 단백질을 분해하는 각각 다른 효소로 구성되어 있어요.

입에서 나오는 소화효소, 위와 이자, 작은창자, 간에서 각각 다른 소화액이 나와 소화효소로 작용해요.

소화 효소의 종류

나오는 곳
소화액
소화효소
소화 작용
아밀레이스
녹말 → 엿당
위액
펩신
단백질 → 펩톤
이자
이자액
트립신
라이페이스
아밀레이스
말테이스
단백질 → 펩톤
지방 → 지방산, 글리세롤
녹말 → 엿당
엿당 → 포도당
쓸개즙
없음
지방의 소화를 도와요.
장샘
장액
말테이스
펩티데이스
수크레이스
락테이스
엿당 → 포도당
펩톤 → 아미노산
설탕 → 포도당, 과당
젖당 → 포도당, 갈락토오스

소화 효소에 의하여 작게 분해된 영양소는 작은창자에서 흡수가 돼요.

작은창자는 주름이 많고 융털이라는 고운 털로 덮여 있기도 하고, 융털의 표면에는 미세 융모가 있는데, 이 융모 안에는 모세혈관과 암죽관이라는 두 개의 기관이 있어요.

이 두 개의 기관에서 각각 영양소를 흡수하는데, 물에 녹는 영양소는 모세혈관으로, 지방에 녹는 영양소는 암죽관으로 흡수되어 우리 몸 곳곳으로 배달해 준답니다.

똥은 왜 똥색일까요?

달팽이 같은 경우에는 주황색 당근을 먹으면 주황색 똥을, 초록색 상추를 먹으면 초록색 똥을 눈다고 해요.

그런데 사람은 왜 똥색 똥만 누는 건지 궁금하지 않으세요?

사람의 똥도 먹는 음식에 따라 색이 조금은 변해요.

하지만 대부분 누런색이나 갈색 똥을 누는데, 이는 바로 노란 쓸개즙 때문이에요.

소화 과정에서 쓸개 즙이 음식과 섞이며 똥색이 나타나게 되는 것이죠!

참고로 똥 색깔이 갑자기 변하면 건강에 이상이 있을 수 있는 아주 중요한 요인이 될 수 있어요.

식도나 위, 십이지장 등 몸의 위쪽에서 피가 나게 되면 새카맣게 색이 변한 똥을, 작은창자나 큰창자에서 피가 나게 되면 빨간 똥을 누게 되고, 간이 좋지 않거나 병이 있는 사람은 똥이 회색빛이 날 수 있다고 해요!

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