안녕하세요, 마뚱이에요.
오늘은 관절과 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 MSM 성분에 대해 함께 알아보겠습니다.
MSM(식이유황)
MSM(식이유황)은 뼈와 콜라겐과 같은 연골 결합조직의 필수 구성 성분입니다.
연골은 관절이 흔들리지 않게 고정하고 관절의 움직임을 부드럽게 유지합니다.
또한 충격을 흡수하고 분산시켜 관절과 뼈 손상을 예방하는 기능을 하기도 합니다.
MSM(식이유황)의 기능
식약처에서는 식이유황을 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품의 기능성 원료로 인정하였습니다.
식이유황을 섭취하게 되면 인체 내 콜라겐 성분이 풍부해지기 때문에 연골 기능이 강화될 수 있고, 관절의 염증과 그로 인한 통증을 완화하는 등 관절 건강 관리에 도움이 되는 성분입니다.
또한 세포의 투과성을 높여 독소와 노폐물을 배출하고 항산화 효과, 통증 전달 신경 차단, 신경세포 손상 방지, 체세포 조직의 복구 치료 등의 효과가 있습니다.
식이유황은 황의 함량이 높은 마늘, 양파, 부추, 삼채와 같은 파속 식물에 많이 함유되어 있습니다.
또한 우유, 계란 및 단백질 식품에서도 섭취할 수 있는데, 식약처에서 권장하는 1일 섭취량은 1,500mg인 것을 감안해 영양제로 섭취할 때에는 함량이 충분히 높은지 확인할 필요가 있습니다.
뼈와 콜라겐 등 연골 결합 조직의 필수 구성 성분인 MSM
식이유황이라고도 불리는 MSM은 몸의 세포와 체내 단백질 속에 존재하는 황을 34% 함유한 유기황화합물로 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 성분입니다.
왜 MSM을 섭취해야 할까?
MSM은 황의 공급원이지만 어떠한 생명체도 체내에서 자체 합성할 수 없는 성분입니다.
따라서 식품으로 섭취해야 하며, MSM을 섭취하게 되면 인체 내 콜라겐 성분이 풍부해져 관절 염증과 통증을 완화하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
MSM을 고를 때 주의할 점
황의 1일 권장 섭취량은 1,500mg이지만 일반인은 하루 평균 50mg의 황을 섭취하고 있는 것이 보통입니다.
이 때문에 1일 섭취량을 채워줄 수 있는 제품을 고르는 것이 중요합니다.
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